BANNER
Jakarta

Genjot Ketahanan Pangan, Sudin KPKP Jakut Salurkan 3.000 Benih Lele ke Poktan Lampoh RKGT

×

Genjot Ketahanan Pangan, Sudin KPKP Jakut Salurkan 3.000 Benih Lele ke Poktan Lampoh RKGT

Sebarkan artikel ini
Genjot Ketahanan Pangan, Sudin KPKP Jakut Salurkan 3.000 Benih Lele ke Poktan Lampoh RKGT
Kasatpol PP Kelapa Gading Timur, Sobri Bersama Kasatpel UPRS II, Ahmad melepas Benih Lele Sangkuriang. (foto ist)

INDONESIAGLOBAL, JAKARTA -Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Utara mendistribusikan 3.000 bibit Lele Jenis Sangkuriang kepada Kelompok Tani Lampoh RKGT di lingkup Rusunawa Kelapa Gading Timur.

Kasudin KPKP Jakarta Utara Unang Rustanto yang diwakili oleh Kepala Seksi Perikanan, Akbar meminta Kelompok Tani Lampoh RKGT melakukan pemeliharaan benih ikan dengan baik.

ADVERTISEMENTS
BANNER

“Pertumbuhan ikan harus dimonitoring dengan seksama, baik dari segi pemberian pakan serta menjaga kualitas air yang digunakan,” ucapnya kepada pewarta, Selasa 21 November 2023.

Pihaknya berharap kelompok Tani Lampoh RKGT bisa mengembangkan minat urban farming (pertanian perkotaan) di masyarakat. Walaupunn dengan lahan yang sempit, Lampoh RKGT bisa meningkatkan ketahanan pangan di masyarakat.

“Terakhir, sesuai dengan Kepgub DKI Jakarta nomor 978 tahun 2022 tentang pedoman pemanfaatan dan distribusi benih ikan, kelompok Tani Lampoh RKGT dapat melaporkan ke pihak sudin KPKP Terkait hasil panen ikan nantinya dan dapat meminta bantuan benih ikan kembali,” tandasnya

Sementara itu, Ketua Kelompok Tani Lampoh RKGT, Ujang Saliludin mengapresiasi Pemerintah Kota Jakarta Utara melalui Sudin KPKP Jakut yang telah memberikan benih ikan Lele Sangkuriang kepada kelompok taninya.

“Saya mengucapkan Terima kasih kepada Kasudin KPKP bapak Unang, dan Kepala UPRS II, bapak Uye Yayat Dimiati yang selama ini membantu kami dalam memakai fasilitas rusunawa untuk bercocok tanam dan budidaya ikan demi mendorong ketahanan pangan di ibukota. Kami akan pelihara lele ini dengan sebaik-baiknya,” tutup Ujang

Sebagai informasi, Kelompok Tani Lampoh RKGT dibentuk oleh para penghuni Rusunawa Kelapa Gading Timur pada tanggal 22 Agustus 2023. Lampoh memiliki arti Laman Penghuni Orientasi Hayati sedangkan RKGT kepanjangan dari Rusunawa Kelapa Gading Timur. Secara Harfiah, kata Lampoh diambil dari bahasa Melayu Kuno yang memiliki arti Kebun Kecil.

Lampoh RKGT dibentuk sebagai wadah para penghuni rusun yang memiliki keserasian dalam tujuan, motif, dan minat untuk mengembangkan usaha tani.

Saat ini, kelompok Tani Lampoh RKGT sudah berjumlah 31 orang, berikut daftar anggota Lampoh RKGT:

Pembina:
A. Kepala UPRS II, Uye Yayat Dimiati
B. Lurah Kelapa Gading Timur, Yenni F.
C. Penyuluh pertanian, M, Ramdani
D. Kasatlak KPKP Jakut, Paina

Penasehat:
A. Marihat Hutajulu

Ketua: Ujang Saliludin
Sekretaris: Rahmat Mauliady
Wakil Sekretaris: Parlindungan Aruan
Bendahara: Hadiz Purnawan
Wakil Bendahara: Teguh Ariwibowo

Ketua Bidang Kesra: Ute Irawan
Wakil: Leonardi Cahyadi

Ketua Bidang Humas: Deddy S Noegraha
Wakil Humas: Agus Riyanto

Anggota:
1. Stenly Lasut
2. Nia
3. Eti sunarti
4.samsudin
5. Sri Purwati
6. Wiwi Suarni
7. Lestina Sihotang
8. Hendrayana
9. Nancy noplanit
10. Gloria
11. Vickry
12. Habibah
13. Candra
14. Irwan Filma
15. Yanny. S
16. Rimart Gultom
17. M Roky

Editor: YUD